Nos cadets-scolaires montent en division 3 !

Notre équipe remporte sa division pour la première fois de l'histoire du club

RésultatsPhotosLive BlogToutes les divisionsIntercercles LBFA

Samedi 30 avril 2016, 42 membres du club embarquent dans le car mis à disposition par la Ville de Huy, direction Schaerbeek et le Stade Terdelt. La journée commençait donc par un record, celui de la plus grosse délégation tous interclubs confondus: 31 athlètes et 11 entraineurs, officiels et supporters.

Objectif du jour : remporter cette division IVa des intercercles cadets-scolaires LBFA. Le club de Malmedy était absent, la montée allait donc se jouer entre 6 clubs : Schaerbeek (RCAS), le White Star Woluwé-Saint-Lambert (WS), Ixelles-Auderghem (IAAC), Eupen (LACE) et Arlon (ULA).

Mais de match il ne fut (presque) pas question : nos athlètes ont dominé le classement de la première à la dernière minute, signant 13 victoires sur 37 épreuves et, fait intéressant, aucune 6e place. Seul le club d'Arlon a pu suivre le rythme, mais restait malgré tout à 33 points avant les relais. Classement final :

1. HUY 361
  2. ULA 325
  3. IAAC 307
  4. RCAS 287
  5. WS 262
  6. LACE 194

Au fur et à mesure des épreuves, les athlètes réservistes qui en doutaient encore ont pu constater à quel point ils avaient le niveau pour figurer parmi les titulaires. C'est bien la quantité et non la qualité qui a imposé des choix aux sélectionneurs.

De bon augure, une semaine avant les championnats francophones cadets-scolaires.

Cadettes filles

Amélie Gathot remporte le 100m en 13.28 (+0.6) et se qualifie pour les championnats de Belgique (minima 13.30)! Sur 200m, nouveau record personnel pour Amélie qui termine 2ème en 27.71 (+0.6), les CB ne sont plus qu'à 6 centièmes.

Sarah Delcommune frappe fort sur 400m avec une large victoire en 61.46 : elle explose son record personnel en salle de plus de 3 secondes. La qualification pour les CB est largement acquise (minima 64.40).

Sur 1500m, Léa Delcommune améliore son record personnel de 3 secondes : 5:19.26, elle finit 3ème.

Grosse performance au disque pour Cassandre Evans : 35m93, nouveau record du club toutes catégories! Elle se qualifie pour les championnats de Belgique de la discipline (minima 27m), après avoir obtenu sa qualification au poids et en longueur ces dernières semaines. Cassandre remporte évidemment l'épreuve mais également le poids avec 10m43.

Un autre record du club toutes catégories est tombé, ou presque : Amandine Sampson égale celui de la hauteur avec 1m61, elle prend la tête des rankings belges dans sa catégorie! La qualification pour les CB est dans la poche (minima 1m53). Amandine remporte également la longueur avec 4m78 (+3.4).

Nos cadettes remportent le 4x100m avec un bon chrono de 52.41 (Sarah, Cassandre, Amélie, Amandine).

Certaines n'ont pu s'aligner dans les épreuves officielles mais les réservistes ont prouvé qu'elles y avaient leur place avec un triplé en tête du 100m hors-match : retour à la compétition en douceur pour Théa Vertcour 13.84 (+0.9), records personnels pour Vicky Joye 13.94 (+0.9) et Juliette Sohy 14.12 (+1.4). Prescilia Moray était venue en supportrice.

Cadets garçons

Pas mal de novices chez les cadets, la seule victoire est à mettre à l'actif de Mathieu Deglin sur 100m en 13.01 (+2.0) qui finit également 4ème du 400m en 61.77.

Mais Les nouveaux se sont bien débrouillés, à commencer par Cyril Espagnet qui empoche la 3ème place au disque malgré un jet en-dessous de ses capacités (15m59). Cyril termine également 5ème du 1500m en 5:19.79.

Yaël Vervoort remporte deux 4èmes places sur 200m en 30.02 (+1.7) et en longueur avec 4m35 (+1.7), tout proche de son record personnel.

Quatrième places également pour Valentin Defays au poids. En hauteur, Louis Grodent termine 5ème avec 1m35.

Victor Graindorge, Yaël, Louis et Mathieu s'alignaient sur 4x100m mais ont malheureusement été disqualifiés pour un passage hors-zone.

Dans les courses hors-match, Valentin signe 14.66 (vent nul) sur son premier 100m et Tom Wouters a bouclé sont premier 800m en 2:41.94.

Scolaires filles

Maud Clamar avait une obligation en fin d'après-midi mais elle a optimisé le temps consacré à l'équipe : double victoire en hauteur (1m40) et au poids (10m10), à quelques minutes d'intervalle et malgré quelques douleurs!

Sur 100m, Fanny Gabriele-Mathieu prend la 4ème place avec 14.90 (+1.5) et lance le disque pour la première fois à 15m20 (4ème).

Belle 2ème place pour Elise Verlée sur 200m en 29.66 (+0.9).

Sur 400m, Corentine Franckart améliore son record personnel : 66.28, 4ème. Son dépannage en longueur se passe très bien : 3ème place avec 4m02 (+5.5).

Premier 1500m de la saison pour Héloïse Ruidant qui termine assez loin de son record personnel mais prend une honorable 4ème place en 5:37.75.

Excellente 2ème place en 57.41 pour le 4x100m composé de Fanny, Corentine, Elise et Héloïse.

Scolaires garçons

Victoire en hauteur pour le capitaine de l'équipe, Jehan Hatert, avec 1m70.

Victoire également pour Yanis Tambour en longueur avec 5m65 (vent nul), qui termine également 4ème du 200m en 25.06 (+0.8).

Victoire enfin pour Romaric Evans au disque : 27m27.

Au lancer du poids, Bertrand Roumache s'offre une belle 2ème place avec 11m49.

Sur 100m, 5ème place et record personnel pour Essam Libert en 12.82 (+1.3). Lorin Vervoort signe un bon 57.68 pour son premier 400m (5ème). Sur 1500m, Guillaume Acolatsé termine 5ème en 5:11.42 5ème

Epreuve inhabituelle pour Hadrien Riga qui a accepté de se mettre au service de l'équipe sur 3000m. Il termine 5ème avec un chrono de 10:06.2 (à vérifier).

Le 4x100m composé de Jehan, Yanis, Lorin et Essam termine 3ème en 49.64.

Sur 800m hors-match, Sam Chaidron signe 2:37.10. Samir Zohmed était gentiment venu supporter l'équipe, lui qui aurait pu revendiquer de bonnes places au poids ou au disque. Une preuve de plus du niveau de cette équipe!